Para os japoneses, a parte mais valorizada do atum, é a barriga....ou o torô...
Os italianos também dão tratamento especial para esta parte do peixe, e usam para fazer uma conserva que é absolutamente deliciosa!
Não é fácil encontrar esta parte do peixe na feira, mas às vezes aparece. Se não tiver a barriga, peça um pedaço que tambem seja gorda e não seja muito grossa.
Ponha numa salmoura de sal grosso bastante saturada e deixe o peixe nesta salmoura por aproximadamente 3 horas (na geladeira).
Após este período, coloque bastante água numa panela funda, adicione alguns grãos de pimenta, um pouco de sal, uma folha de louro e o atum. Ligue o fogo e após levantar fervura, conte 10 minutos e desligue.
Deixe o atum na água por mais 10 minutos.
Num frasco (com tampa) de vidro, coloque o peixe, dois ou três grãos de pimenta e complete o vidro com 50% de azeite e 50% de óleo de canola*. Tampe e guarde na geladeira por alguns dias.
Fica fantástico numa niçoise, com torradas (pão camponês, azetie e pimenta do reino) ou numa massa com tomates cereja e manjericão.
* o óleo de canola tem sabor suave, e para uma conserva, usar 100% de azeite é um pouco de desperdício.
Vamos em frente!
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